【米国本社発表プレスリリース】IQVIA が 2023 年のAI Breakthrough Awardsで名誉ある「Best AI-based Solution for Healthcare(最優秀AI搭載 ヘルスケアソリューション)」賞を受賞

7 27, 2023

本ページは、IQVIA米国本社が2023年6月27日に発表したプレスリリースの日本語訳です。 本資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英文が優先します。原文の英語版は以下URLをご参照ください。

IQVIA Wins Prestigious “Best AI-based Solution for Healthcare” Award in 2023 Artificial Intelligence Breakthrough Awards

ノースカロライナ州リサーチ・トライアングル・パーク--(BUSINESS WIRE)--高度な分析力、テクノロジー・ソリューションズ及び臨床研究サービスをライフサイエンス業界へ提供する世界的なリーディングカンパニー IQVIA™ (NYSE:IQV) は、世界の人工知能 (AI) 市場で、トップの企業やテクノロジー、ならびに製品を表彰するマーケットインテリジェンスの代表的組織のAI Breakthrough Awardsによる第6回年間アワードにおいて、「Best AI-based Solution for Healthcare(最優秀AI搭載ヘルスケアソリューション)」賞に選出されたことを本日発表しました。

IQVIAは、複雑で非構造化された患者データを分析し、患者ケアや病状について独自のインサイトを提供する自然言語処理(NLP)テクノロジーを含むAIソフトウェアが評価されました。ライフサイエンスやヘルスケアの顧客で広く使用されているIQVIAの主要なAIソフトウェアは、健康アウトカムの大部分を占める健康の社会的決定要因(SDoH:social determinants of health)を含む、集団医学に関する重要なインサイトを提供します。

ある事例では、イリノイ州で 3 番目に大きい医療提供システムである NorthShore – Edward-Elmhurst Healthの臨床医が、このテクノロジーの活用によって、SDoHに基づき56%以上のリスク患者の特定とスクリーニングに役立て、必要な患者へ対象を絞った介入を可能にしています。

AI BreakthroughのマネージングディレクターであるJames Johnson氏は次のように述べています。「真に画期的なAIテクノロジーをヘルスケア市場に提供したIQVIAにお祝いを申し上げます。医療機関が患者レベルでの健康の社会的決定要因への理解を変えていくために、同社のAIおよびNLPソリューションは、信頼性、再現性、そして透明性の高い手段を提供します。AIおよびNLPソリューションはブラックボックスであることが多く理解が困難です。 IQVIAは正面からこの課題に取り組み、すでに患者アウトカムの改善につながっている画期的なAI搭載のソリューションを提供しています。」

IQVIAのAIとリアルワールドデータのSVPであるBenjamin Hughesは次にように述べています。「私たちIQVIAにとってこの度の受賞は光栄であり、この取り組みの重要性を理解してくださった AI Breakthrough に深く感謝します。医療機関では利用できる膨大なデータをより有効活用することで、患者アウトカムへいかにポジティブなインパクトを与え得るかということへの理解を試みています。当社のAIソフトウェアと専門的な経験をもって、複雑なデータはライフサイエンスとヘルスケア全体で実用的なものとすることができます。私たちは、臨床医やデータサイエンティストのために、ヘルスケアにおける有効なAIの使用を可能にすることに取り組んでいます。

アワードについて

AI Breakthrough Awardsのミッションは、生成AI、コンピューター ビジョン、AIOps、ディープラーニング、ロボティクス、自然言語処理、産業などの多くの特定のAIアプリケーションを含むAIおよび機械学習関連のさまざまな分野で卓越性を称え、イノベーション、努力、成功を表彰することです。今年のプログラムには、世界20か国以上から 3,200を超えるノミネートが集まりました。